学院系统

当前位置: 网站首页 -> 学院系统 -> 正文

对虾饲料的行情与发展

来源:校团委 日期:2021-12-07点击:

虾饲料的行情与发展

宣讲会目的

为了让同学们更加深入的了解对虾饲料行业,对对虾饲料行业的现状与发展有更深的认识,水产学院邀请了广东恒兴饲料实业股份有限公司研究院特种水产研究所副所长王卓铎先生于1127日上午在主楼作专题报告。

报告将围绕对虾的中国养殖市场现状、养殖模式及饲料市场现状展开,大会还介绍了对虾品种培育与繁殖、营养与饲料、饲料加工工艺、对虾健康养殖、疾病防控等技术。让同学们对对虾相关行业有了更加深刻的认识和了解。

王卓铎,男,1981年出生,硕士研究生,广东恒兴饲料实业股份有限公司研究院特种水产研究所副所长。他从事特种鱼、对虾养殖技术及高效配合饲料的研发与产业化等技术工作,如配合饲料蛋白原料替代、氨基酸平衡与高效配合饲料的研发;他还参与特种配合饲料生产工艺参数、生产设备性能的监管以及原材料、成品的质量监控等工作。目前他主持或参与的各级科研课题共15项,其中国家级项目1项,省级项目3项,市级科技项目11项。他发表学术论文获得的国家授权发明专利10余项,同时他还参与编写斑节对虾配合饲料国家标准。

有关知识宣讲

王副所长介绍了与目前虾类养殖市场有关的几点:

1.评估饲料都要把中国单独列出,中国的对虾饲料产量占60%

2.世界对虾产量总体是不断上升的,2013年略有下降,亚洲对虾的产量逐年上升。我们对对虾饲料的需求不断上升。

3.虾类只有先天性免疫,病害一旦爆发,基本是没有救的,虾产量的损失惨重。2020年广西的虾产量略有下降就是因为虾类病害的爆发。

4.印尼的虾产量增长主要靠出口的带动,近年厄瓜多尔的虾产量稳定增长。

他说明了对虾的养殖方式与技术以及各种养殖方法都各有利弊,要综合考虑养虾池的建设成本,占地面积和养殖效果。目前的养殖技术有集约式的高位池养殖模式,地膜养殖模式,低盐度养殖模式及低密度饵料单养殖模式。

对虾养殖存在的问题:

1.养殖环境复杂、管理水平参差,养殖过程饲料效果难以充分体现。

2.部分区域养殖成活率低,连年亏损,低档饲料充斥市场,对环境造成破坏,恶性循环。

3.厂家之间竞争激烈,恶性竞争时有发生。

4.病害频发而监管不利,违禁添加现象未能杜绝(提到1992年台湾爆发白斑病,打击了台湾的斑节虾王国)。

5.原料供应受限、用工成本增加、环保压力增大,在参与对外竞争时,缺乏成本优势。

王副所长说要发展食品企业,饲料产业就是为食品产业服务的。他还讲述了现在饲料的发展方向。

越来越多的研究表明饲料中的氨基酸模式并不是必须要反映动物机体氨基酸的组成。这种观点主要基于以下事实:

1.饲料中的各种氨基酸在小肠中都存在不同程度的代谢和转化过程。

2.血液循环中氨基酸浓度的比例与饲料中氨基酸比例存在明显的差异。

3.不同组织对血液中的各种氨基酸的代谢率不同。

4.组织蛋白质的氨基酸模式与饲料的氨基酸模式存在很大差异。

目前,功能性对虾配合饲料的技术不断发展与完善,但因产品定位的问题和技术影响,市场上功能性饲料的质量参差不齐。因此功能性饲料的应用仅仅占10%左右。

王卓铎先生个人见解

水产行业具有环保优势。目前要求实现碳排放,而水产养殖的碳排放量是最低的,当其他畜牧行业受限制的时候,就是水产业爆发增长的时候。

感谢王副所长的分享,让我们了解与接触到了鱼虾养殖的相关知识和虾饲料的行情与发展趋势;让水产学院的同学们更加了解与专业有关的知识!